О чем свидетельствует сильное сердцебиение

Поделиться:

Реклама

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал симптомы учащенного сердцебиения, когда самочувствие резко ухудшается и сердце начинает сильно колотиться в груди. Часто такое сердцебиение происходит не потому, что у человека больное сердце или произошел сердечный приступ, а совсем по другим причинам.
Медики сообщили, что такое явление происходит, когда организм человека пытается среагировать на что-то. Например, если человек сильно испугался, его сердце начинает бешено колотиться. Сердцебиение случается и при сильной физической нагрузке, и при повышении температуры тела. Этого не нужно бояться, поскольку тем самым организм приспосабливается к новой для себя ситуации и дает об этом знать. Учащенное сердцебиение проходит самостоятельно, когда причина его устраняется или исчезает, а человек успокаивается. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сильное сердцебиение может быть связано с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. А это уже заслуживает повышенного внимания. Начинается все обычно с резкого толчка в сердце, как будто сильно ударили в грудь. Затем появляется очень сильное сердцебиение, становится трудно дышать, не хватает воздуха, может начать кружиться голова и темнеть в глазах.

Обычно люди, страдающие тахикардией, уже знают, как справляться с такими симптомами. Они начинают дышать особым образом, на время сдерживая дыхание. Некоторые начинают слегка массировать веки глаз. Кто-то пытается успокоиться, присаживается или ложится, и приступ сердцебиения начинает сходить на нет.

В то же время существует опасность перепутать сердцебиение с  инфарктом миокарда. Поэтому медики советуют не заниматься самодеятельностью, а вызвать врача или скорую помощь, чтобы исключить инфаркт миокарда, и принять лекарство от тахикардии. Можно сходить на прием к врачу и после того, как приступ миновал, и сделать кардиограмму сердца. Это поможет уточнить диагноз и предупредить тяжелые последствия сильного сердцебиения.