Экологи США «добив» угольные электростанции, принялись за газовые

Поделиться:

Реклама

Усилия американских экологов поставили под сомнение концепцию «топливного моста» в энергетике. Его суть в том, что неэкологичный уголь заменяется существенно менее вредным природным газом. Полученный временной задел, используется для развития технологий альтернативной генерации и строительства гелиостанций и ветровых ферм.

Газ выделяет при сгорании вдвое меньше СО2. Если же брать оценку выбросов серы и твердых частиц, то газ можно считать практически безвредным. Однако, экологи зацепились за выбросы метана при добыче и ущерб окружающей среде, возникающий при транспортировке. Как результат, популярность природного газа в части штатов США попала в «красный сектор». дело доходит до предписаний властей энергетическим компаниям строить альтернативные источники электрогенерации, вместо существующих газовых электростанций. Т.о., намерение довести долю «зеленых» источников до 50% к 2030 году, уже оформлено в планах ряда американских штатов, например, Калифорнии.

Интересны и прямые запреты строительства газовых электростанций с формулировкой «бесперспективного оборудования».

Очевидно, что полное вытеснение газа из американской энергетики невозможно даже в долгосрочной перспективе, поскольку отношение к АЭС в США чуть ли не хуже, чем к углю. При этом, рост производства газа в США уже превысил внутреннюю потребность и страна стала чистым экспортером. Это – важная неприятность для российских газовиков, которые уже столкнулись с возрастающей конкуренцией на рынке, который безраздельно считали своим. «Зеленые» планы США грозят обострить эту конкуренцию до войны демпингов, что для стран-экспортеров крайне неприятно. Но, делится рынком придется, как это уже наглядно показала сланцевая нефть.