Российские ученые похвастались созданием альтернативного топлива

Поделиться:

Реклама

Впрочем, между словами «создать» и «массово использовать» лежат огромного размера дистанции.

ВНИИ переработки нефти заявил об альтернативном бензину топливе, которое может быть создано на основе биоэтанола в смеси с продуктами нефтепереработки. По утверждению россиян, новый вид содержит мало смол и серы, плюс к тому имеет кислородосодержащие соединения. Это означает не только относительную экологичность выхлопа, но и низкий процент содержания не сгоревших углеводородов.

Двигатели российских авто не нуждаются в специальной адаптации к новому виду топлива.

Сама по себе идея использования топливного этанола совершенно не новая. Более того, в Бразилии массово применяется спиртосодержащее топливо уже не один десяток лет. Оно производится их тростникового сахара и содержит 72% спирта. Также есть примеры использования кукурузы для производства биоэтанола в США. Есть примеры и в Европе.

У технологии есть некоторые трудности. Прежде всего, отсутствует промышленная база. С сырьем в виде фуражной пшеницы и древесных отходов ситуация лучше, но делу мешает не только отсутствие оборудования, но акциз на топливный спирт. Отменять же его достаточно трудно из соображений незаконного отпуска на цели, далекие от перевозки пассажиров и грузов. А, с доверием производителям в России намного хуже, чем с запасами углеводородов неорганического характера.