Конфликт Telegram и ФСБ вышел на промежуточный финиш

Поделиться:

Реклама

Павел Дуров заявил, что требование Роскомнадзора о передаче ФСБ ключей от переписки шестерых лиц, подозреваемых в причастности к терроризму не будет выполнено.

После истечения 15 дневного срока, российское ведомство направит в суд требование блокировать Telegram.

Отказ предоставить властям средства дешифрования, Дуров мотивирует двумя основными аргументами. Первый – тайна переписки, гарантированная Конституцией. ФСБ сумела доказать в суде, что подозрения в противоправной деятельности подозреваемых обоснованы перед судебными инстанциями и санкция суда на прочтение писем есть. Второй – в том, что ключи генерируются на краткий промежуток времени и распределяются между серверами в разных юрисдикциях. Соответственно, одного решения российского суда для выдачи ключей недостаточно. Более того, даже решение всех судов не делает вопрос выдачи ключей осуществимым чисто технически.

Несколько странно, но вторая часть аргументации не была использована юристами Telegram на последнем разбирательстве. Возможно, суть конфронтационной позиции детища Дурова в том, что тайна переписки поставлена выше закона и составляет ключевую часть привлекательности мессенджера.

Дуров уже заявил, что блокировка Telegram обходится через VPN или прокси-сервера иностранного размещения. Впрочем, подобное решение будет означать для пользователей новое нарушение закона, а российские СМИ и публичные персоны должны будут ликвидировать свои официальные каналы. Да здравствует самоизоляция …