Эксперты ожидают в 2018 году снижение ставок по ипотеке на 1,5%

Поделиться:

Реклама

По мнению «Эксперт РА», российские банки продолжать снижать ставки по ипотечным кредитам, хотя это снижение будет существенно менее агрессивным относительно 2017 года.

Тем не менее, снижение ключевой ставки Банка России и обострение конкуренции за качественного заемщика может привести к очередному снижению ипотечных ставок. Падение, в максимуме, может составить 1,5%. При этом, объемы ипотечных кредитов должны заметно, на 20%-25%, увеличиться. За 2017 год, средняя ставка ипотечного займа упала на 1,8% при росте ипотечных кредитов на 37% в сравнении с 2016 годом.

К сожалению, ограничений для роста рынка сколько угодно. Непрерывно ухудшающаяся геополитика может развернуть тренд снижения ставки с небывалой легкостью. Это вероятно, а вот отсутствие роста реальных доходов населения, уже реальный факт. Кто мог себе позволить купить квартиры, в большинстве уже сделал это. Покупки инвестиционного приобретения на фоне того же снижения доходов, становятся менее привлекательными. Сдача в аренду также не вызывает большого энтузиазма. Кроме того, возрастает угроза налогового давления на владельцев жилья, приобретенного как для собственных нужд, так и для получения дополнительного дохода. Наконец, темпы роста новостроек весьма неубедительные, а вторичное жилье для банков менее интересно, а для покупателей – более дорого в части обслуживания кредита.

Тем не менее, пока заявленная правительством цель достижения ипотечными ставками порога 7%-8% выполняется. 8% считается вполне возможным вариантом средней ставки уже в 2018 году, при везении, возможно ее еще большее снижение.