Эксперты ожидают в 2018 году снижение ставок по ипотеке на 1,5%

По мнению «Эксперт РА», российские банки продолжать снижать ставки по ипотечным кредитам, хотя это снижение будет существенно менее агрессивным относительно 2017 года.
Тем не менее, снижение ключевой ставки Банка России и обострение конкуренции за качественного заемщика может привести к очередному снижению ипотечных ставок. Падение, в максимуме, может составить 1,5%. При этом, объемы ипотечных кредитов должны заметно, на 20%-25%, увеличиться. За 2017 год, средняя ставка ипотечного займа упала на 1,8% при росте ипотечных кредитов на 37% в сравнении с 2016 годом.
К сожалению, ограничений для роста рынка сколько угодно. Непрерывно ухудшающаяся геополитика может развернуть тренд снижения ставки с небывалой легкостью. Это вероятно, а вот отсутствие роста реальных доходов населения, уже реальный факт. Кто мог себе позволить купить квартиры, в большинстве уже сделал это. Покупки инвестиционного приобретения на фоне того же снижения доходов, становятся менее привлекательными. Сдача в аренду также не вызывает большого энтузиазма. Кроме того, возрастает угроза налогового давления на владельцев жилья, приобретенного как для собственных нужд, так и для получения дополнительного дохода. Наконец, темпы роста новостроек весьма неубедительные, а вторичное жилье для банков менее интересно, а для покупателей – более дорого в части обслуживания кредита.
Тем не менее, пока заявленная правительством цель достижения ипотечными ставками порога 7%-8% выполняется. 8% считается вполне возможным вариантом средней ставки уже в 2018 году, при везении, возможно ее еще большее снижение.