Российский сельхозминистр бестактно прошелся по производителям молока в Белоруссии

Поделиться:

Реклама

В том, что к современной России зачастую присутствует недоброжелательное отношение в мире, меньше удивляешься, после весьма бестактных заявлений отечественных министров.

Намерения напоить россиян молоком отечественного производства понятны и похвальны. Правда, без условия задирания цен и изгнания конкурентов.

На текущий момент Белоруссия является наиболее крупным экспортером молока в Россию. За 2017 г., белорусские поставки составили 86% российского молочного импорта, в абсолютном выражении составляющего 950 тыс. т.

Теперь, российский министр намерен обеспечить государству «молочную независимость» за 5-7 лет. За это время предлагается строительство собственных мощностей производства и снижение импорта.

Для чего загодя обвинять белорусских производителей в поставках некачественного товара, заодно дискредитируя собственные надзорные органы, непонятно. Еще менее понятны обвинения белорусов в демпинге, что опять за рамками компетенции министра. Наконец, неприемлемо и высокомерие, с которым Александр Ткачев предложил белорусам «искать другие рынки сбыта». Для начала, неплохо было бы добиться реальных успехов собственного производства, доказательств сравнимого или лучшего качества, что очень сомнительно на фоне рекордного импорта Россией пальмового масла. И, даже тогда, высказывания на грани оскорблений, можно было бы, без ущерба для сути, заменить на более дипломатичные и не содержащие обидных формулировок. Потом российские политики и министры делают удивленные глаза и негодуют относительно неуважительного отношения к России и им, в частности.

«Великий» российский министр забыл, или не в курсе, что отсутствие конкуренции всегда неоправданно завышает цены и ведет к потере качества товара или услуги. Меж тем, отчего-то больше верится, что россиян будут поить молоком не лучшего качества, «добытого» в конкурентной борьбе, а продуктом изоляционизма, который подается как торжество российского сельского хозяйства.