Трамп заявил о скором уходе из Сирии

Поделиться:

Реклама

Верится в это слабо, скорее, не верится вовсе. Текущее состояние Сирии остается более чем подвешенным. Признать поражение в борьбе за Асада от считавшейся намного более слабой России, для американцев более чем не просто. Довольно трудно им будет отказаться и от поддержки союзников, хотя сомнений никаких – ради собственных интересов их бросят на съедение без особых колебаний.

Главное в том, что миссия американцев, без учета Асада, становится даже и не понятной. Независимый Курдистан США признать пока не готовы, а турецкие коллеги имеют все средства доказать, насколько это чревато для Вашингтона. Создание в рамках разделенной Сирии квазигосударств не особенно нужно никому, поскольку они не тяготеют ни к одному из местных центров сил, а включать их «в состав США» никто не собирается даже теоретически. Более того, если «тяготение» к Турции или Ирану будет обнаружено, то это будет для американцев, скорее неприятным сюрпризом, чем наоборот. В тяготение к Израилю – вовсе не верится.

Как раз и заявление Трампа, возможно, апеллирует к тому, что США не против остаться, но за это кто-то должен сполна заплатить. Или, по-другому, США останутся скрытно, чтобы «держать на пульсе ситуацию». В любом случае, никакого ухода не будет. Или он будет в «путинском стиле», когда заявляется об уходе, а на следующий день все с удивлением видят усиление группировки.