Трамп намекает российским властям о нереальности их победы в новой гонке вооружений

Поделиться:

Реклама

Как сообщают СМИ, в телефонном разговоре Трампа и Путина, американским президентом высказана мысль, что если Россия пожелает начать новую гонку вооружений, то неизбежно проиграет.

Впрочем, сама постановка вопроса выглядит иррационально. Российские власти никогда, в отличие от США, не говорили об обеспечении подавляющего военного превосходства, хотя и многократно говорили о не имеющих аналогах образцах вооружений. Военный бюджет России смехотворен по сравнению с США и меньше чем у отдельных стран НАТО. Более того, если верить российским источникам, он сокращается.

Сокращение российских военных расходов, казалось бы, закрывает вопрос полностью. Если американскому президенту захотелось похвастаться, то это его право. Тем более, что как выразились отечественные комментаторы, «в США тоже есть мультики». Проблема видится только в одном.

Российская стратегия основана на нанесении любому противнику неприемлемого ущерба в случае нападения. Технологическая революция поставила эту способность под серьезные сомнения. Соответственно, из «пыльных сундуков» советской эпохи были извлечены перспективные идеи, которые должны эту уверенность вернуть. Тогда смысл послания Трампа в том, что это не поможет. Он также бессмысленный, поскольку пытаться нужно все равно. Важным психологическим моментом является отсутствие войны с Северной Кореей. Подавляющее технологическое превосходство, все же не дает уверенности в быстрой и относительно бескровной победе. Соответственно, в российских усилиях намного больше смысла, чем в американских тратах. Ну, у богатых – свои причуды.
К слову, не многие обратили внимание, что ранее озвученная концепция о праве России на нанесение ядерного удара первыми, была частично дезавуирована словами Путина о том, что удар последует только в ответ на нападение.

Наконец, сама достоверность фразы о выигрыше в гонке вооружений, оперативно поставлена под сомнение российской стороной, что делало бы ситуацию совсем забавной, если бы речь не шла о миллиардах затрат и миллиардах жизней.