Российской собственности и активам в США угрожает арест

Поделиться:

Реклама

Посол США в России Хантсман не исключил возможности ареста российских активов в США.

С учетом того, что в Сенате США сложилась крайне устойчивая антироссийская группировка (98 голосов против 2 о принятии CAATSA), было бы странно ждать, что действия против РФ ограничатся лишь высылкой дипломатов.

Высылка является лишь демонстрацией недовольства, среди же американских конгрессменов создана твердая уверенность, что Россия нуждается в примерном наказании. Поэтому, не вполне понятна безмятежная позиция Центробанка, не осуществляющего сброс становящихся «токсичными» американских трежерис.

Формально, высылкой дипломатов пересекается важный Рубикон открытого проявления враждебности. Создается впечатление, что российские власти демонстрируют слабость, замаскированную под показное доброжелательство.
Американский посол особо подчеркивает надежду на стабилизацию отношений. Это одновременно и признание продолжения ухудшения и угроза еще большего ухудшения и призыв российским властям сдаться «пока не поздно».

Более всего удивляет реакция российских депутатов, почему-то свято верящих, что заморозка российских активов вызовет недоверие к американским властям и бегство из американских обязательств. Особенно «мило» это слышать относительно китайских коллег, как будто они им уже шепнули об этом на ухо. Все же более разумным смотрелось бы ускоренная эвакуация российских финансов из ненадежного места, плюс инициирование работ по ограничению хождения доллара и его применения в контрактах. Самое простое – обложение долларовых транзакций «санкционным» налогом. Или что-либо более изощренное, ломать-не строить.