Сможет ли Лондон отказаться от российского газа?

Поделиться:

Реклама

Британские власти заявили о твердом намерении снизить зависимость от российского газа. С учетом того, что поставляемые Россией объемы составляют менее четверти (23%) от общего потребления газа в Великобритании и наличия целой армады газовозов из США и Катара, то с технической стороны это совершенно не вопрос.

В Великобритании в наличии разгрузочные терминалы СПГ, есть возможность нарастить поставки и по трубопроводам. Некоторые трудности с газотранспортными мощностями и хранилищами газа скорее неприятны, чем фатальны. Для России же, потеря третьего по величине европейского покупателя также сильно неприятна, но также не смертельна.

Все упирается в банальную цену вопроса. Российский газ дешевле. Но, что еще хуже для британцев, к ним он поступает фактически обезличенным – через европерекупщиков. Соответственно, может создаться «украинская» ситуация, когда не наказав Россию, английские потребители начнут кормить посредников. И, если даже «отсечь» российский газ физически, то это не решит проблему из-за дороговизны СПГ, точно не подешевеющем из-за «перекрытия» трубопроводного вентиля. Собственной же добычи не хватает, не сможет заменить российские поставки и Норвегия.

Стоит отметить и прочие потери, которые, однозначно, не ограничатся российским газом. Торговый оборот снизится, снизятся культурные обмены и возрастут оборонные расходы.

Для того, чтобы обосновать все это безобразие, английским предпринимателям и общественности стоит показать нечто более убедительное, чем 6 слайдов и несколько намеков секретных служб. И, тут получается, что судьба отношений уже в руках экспертов а не политиков. Впрочем, эксперты тоже люди и найти «нужного» – не составит для желающего никакого труда. Поэтому – у России уже большие неприятности.