Лондон грозит прекратить обслуживание российских долгов

Поделиться:

Реклама

По «многочисленным предложениям» английских недругов России, правительство Великобритании намерено рассмотреть возможность запрета местным клиринговым палатам обслуживание российских евробондов.

Финансовая война, в случае ее развязывания Лондоном, сделает, как минимум временно, невозможность размещения евробондов российским правительством и компаниями с госучастием. Соответственно, существенно ухудшатся возможности рефинансирования текущих долгов и частично обрывается связь с мировым рынком долга. С учетом того, что российские заимствования в основном делались на европейских площадках, можно будет даже говорить о временной финансовой блокаде.

Вероятность немедленного и одномоментного отказа от обслуживания ничтожна. Удар по репутации столицы мировых финансов будет настолько колоссальным, что перевесит любого рода выгоды наказания России. Поэтому, речь может идти только о новых выпусках евробондов или других новых финансовых операциях. Тем не менее, для России это будет серьезная финансовая неприятность.
Далее, негативные последствия «откатом» ударят и по Лондону. Дело вовсе не в пропадании «нечистых» российских денег. Биржи должны быть надежны и беспристрастны. Если в этом будет тень сомнения, то у Лондона сколь угодно конкурентов, в т.ч. в Германии и Франции. Далеко не факт, что они не перехватят с удовольствием российские деньги. Тем более, что «экзит» случился в данном случае, вдвойне некстати. Кром того, хотя это обойдется России дороже – к ее услугам рынок Китая. В любом случае, резкие движения для Великобритании чрезвычайно опасны и до момента финансового наказания России, ей, как воздух, нужны не «хайли лайкли», а железобетонные доказательства, которых пока нет.