Российский президент обозначил нехватку инженеров и избыток «липы»

Поделиться:

Реклама

По мнению российского президента, в России чрезмерное количество «липовых» ВУЗ-ов и катастрофическая нехватка квалифицированных инженеров.

Спорить с президентом решительно невозможно, как невозможно отрицать и ответственность самих властей в создавшейся неприемлемой ситуации. Делать вид, что проблемы качественного образования и его соответствия реальным потребностям экономики унаследованы «вчера» весьма нелепо. Тем более, что липовые вузы вовсе не сброшены на парашютах врагами, а получали образовательные лицензии у российских же властей.

Проблема качества образования осложняется тем, что в России нет естественной фильтрации образовательных учреждений. Выпускники более качественных вузов зачастую работают не по специальности точно также, как их «липовые» коллеги. У бизнеса нет четко выраженного спроса на образование. Точнее, он хочет бесплатного суперунинверсала, способного решить любые задачи за весьма умеренную оплату. Нет и намека на конкуренцию знаний. Госкорпорациям знания нужны, но еще на более худших условиях для ВУЗов и учащихся.

Государство же, абсолютно устранилось от роли эксперта, оставив себе роль исключительно бюджетного контролера. Результат – учиться становится все более нечему и негде. К слову, и дети высокопоставленных и богатых россиян также не жалуют отечественное образование, ставя на социальном лифте высокого образования дополнительных, и даже не нужный «замок».
Пока государство не пойдет на риск реальной конкуренции или не возьмет на себя труд неформальной оценки качества, образование останется несоответствующим тому, что часто называется «современными вызовами». Тем более, что больше половины из них, созданы некомпетентным государственным управлением.