Российские власти передумали вступать в ЦЕРН

Поделиться:

Реклама

Россия отозвала заявку на вступление в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям). Отмечается, что крупнейшим проектом данной организации является большой адронный коллайдер. Данную информацию подтвердили в пресс-службе организации.

В сообщении говорится, что, несмотря на отказ России от ассоциированного членства, сотрудничество в данной сфере будет продолжаться и ничего не поменяется. Также отмечается, что решение Москвы относительно вступления в ЦЕРН никак не повлияет на участие РФ в совместных проектах.

Напомним, что Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН еще в 2013 году. После того как заявление было одобрено руководством организации, Москва неожиданно передумала и отозвала документ. Данное решение было принято российскими властями в ноябре 2017 года.

Хочется отметить, что ЦЕРН является одной из самых крупных в мире лабораторий физики высоких энергий. В проектах организации задействованы около 6,5 тысяч научных деятелей из 80 стран. Известно, что 22 страны мира являются полноправными членами ЦЕРН и восемь стран (включая Украину) имеют статус ассоциированного члена. Штаб-квартира данной организации находится в Швейцарии недалеко от Женевы.

Хочется также добавить, что в данной лаборатории был построен большой адронный коллайдер, над которым в 2008 году трудились около 700 российских ученых. Помимо этого Россия постоянно принимает активное участие в финансировании многих проектов ЦЕРН.