Апрель лучшее время для активизации работ на дачном участке

Поделиться:

Реклама

С приходом весны начинается долгожданная горячая пора для огородников и садоводов. Несмотря на то, что в некоторых регионах страны в апреле бывает ещё достаточно прохладно, есть растения, которые можно сажать в открытый грунт.

Когда снега на улице почти не осталось и кругом дышит весна, очень хочется на природу, на свежий воздух, наслаждаться природой. А у дачников-любителей именно в апреле начинаются работы на приусадебном участке. В нашей статье мы разберемся, что сажают в апреле в открытый грунт. Кроме этого, мы ознакомим вас с лунным календарем на апрель, который поможет вам составить правильный план посадочных работ.

Посадки в апреле в открытый грунт: Смотреть ВИДЕО

Посадки в апреле в открытый грунт: Культуры, которые можно высадить в апреле

В апреле сеют в грунт холодостойкие растения, то есть те растения, которые не боятся непродолжительных заморозков. В последнюю декаду апреля можно сажать: разные виды зелени и зеленных салатов — кинзу, шпинат, петрушку, укроп, бораго, листовой салат, кресс-салат, горчицу, рукколу, мангольд, щавель, чеснок, лук, редиску, морковь раннюю и позднюю.

*Редька и редис. Для посадки этих ранних культур будет достаточно, если почва прогреется до +2 градусов. Эти овощи сажают несколько раз за весну-лето, начиная с середины или конца апреля. Следующие грядки редиса и редьки нужно будет сажать, когда на предыдущих появятся подросшие всходы.

*Щавель, укроп, салат и сельдерей. Этим неприхотливым видам салатной зелени не страшны весенние перепады температур. Поэтому, как только почва на участке достигнет температуры +4 градуса, можно смело высевать их семена или рассаду в грунт.

*Морковь и картофель. Эти корнеплоды принято сажать в конце апреля-начале мая, когда земля наберет побольше тепла (+5-8 градусов). Для посадки моркови и картошки лучше выбрать солнечные открытые участки, так как овощи нуждаются в тепле и солнечном свете.

В апреле кроме этого можно смело можно сажать в открытый грунт бобы, горох, пастернак, ревень, шпинат, семена безрассадной капусты, ягодные кусты и плодовые деревья при условии, что почва достаточно прогрелась.

Лунный календарь на апрель:

*16–17 апреля — сажайте овощи, саженцы плодовых деревьев и ягодных кустов.

*18–19 апреля — сейте бобовые и горох, но воздержитесь от посадки овощей и ягод.

*20–21 апреля — высаживайте огурцы, дыни, арбузы, овощи в теплицах.

*22–23 апреля — сажайте саженцы плодовых деревьев и ягодных кустов.

*24–26 апреля — сажайте смородину, рассаду клубники и саженцы ягод.

*27–28 апреля — неблагоприятные дни, в эти дни не занимайтесь огородными и садовыми работами.

*29–30 апреля — удобряйте почву и стригите газоны, а от высадки растений лучше воздержитесь.