Россияне надеются на амнистию, посвященную ко Дню Победы

Поделиться:

Реклама

Основной причиной проведения амнистии 2018 года в Российской Федерации по уголовным делам является проявление гуманности, как правительства, так и общества к «оступившимся» гражданам, в надежде, что они осознают и адаптируются в качестве законопослушных граждан. Сделает ли такой шаг власти РФ в нынешнем году? Ответ по-прежнему висит в воздухе.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, выступил с инициативой широкой амнистии в 2018 году. По мнению омбудсмена, прошлая амнистия в России коснулась лишь узкой группы – из мест лишения свободы вышли только 25 тысяч заключенных из общего числа в 800 тысяч человек. Денисов уверен, что предыдущий акт милосердия российского государства своих задач не выполнил и оказался настоящей профанацией. По его мнению, амнистия не может осуществляться ради решения политических задач, она должна нести в себе совершенно иной смысл.

Амнистия к 9 мая 2018: Смотреть ВИДЕО

Амнистия к 9 мая 2018: Быть или не быть… Вот в чем вопрос

Учитывая неизбежность реформ, которые будут проведены уже в обозримом будущем в России, большинство экспертов склонны предположить, что амнистия, объявленная в 2018 году, может быть частичной.

амнистия фото

Эксперты подчеркивают, что первый момент, на который стоит обратить внимание это терминологические ошибки, допускаемые многими при рассмотрении вопроса об амнистии. Существует принципиальная разница между такими, на первый взгляд, схожими понятиями как «помилование» и «амнистия». Само понятие «амнистия», его направленность на человеческую личность, должна базироваться на принципах гуманизма. Правда, в современном мире амнистия зачастую используется как инструмент решения определённых практических задач. Например, указ об амнистии может появиться в случае крайней необходимости уменьшения численности заключённых в местах лишения свободы, скажем с целью экономии бюджетных средств выделяемых на их содержание.

К категориям лиц отбывающих наказание и попавших под действие амнистии может быть применена одна из нижеперечисленных мер:

- аннулирование судимости;

- сокращение срока отбывания наказания предусмотренного судебным приговором, или же замена избранной судом меры пресечения более мягким видом наказания;

- полное освобождение заключённого от отбывания дополнительного вида наказания;

- полное освобождение осуждённого от предусмотренного судебным приговором вида наказания или же прекращение отбывания осужденным наказания;

- освобождение лица преступившего закон от уголовного преследования и ответственности.

Исходя из имеющегося опыта, можно с уверенностью утверждать, что шансы попасть под действие амнистии в 2018 году имеют следующие категории заключённых:

- женщины;

- лица с ограниченными способностями, имеющие группу инвалидности;

- люди преклонного возраста;

- лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;

- лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Отечеством;

- лица, осужденные к отбыванию наказания условно;

- те, кто впервые попал на скамью подсудимых;

- лица, осужденные по статьям, согласно которым предусмотрена ответственность за «лёгкие» виды преступлений;

- лица, отбывающие заключение и имеющие онкологические заболевания;

- осужденные, на содержании которых находятся лица, не достигшие совершеннолетия.

Обратите внимание!!! Возможен вариант развития событий, при котором не все из вышеперечисленных категорий попадут под действие амнистии-2018.