Американские химики похвалились возможностью дать ядерной отработке «вторую жизнь»

Поделиться:

Реклама

Химики США синтезировали вещество – катализатор выделения из отработанных сборок топливных элементов америция. Выделяемый элемент может послужить топливом для перспективных реакторов на быстрых нейтронах. При этом, общая радиоактивность ядерных отходов, из которых будет извлечен америций, соответственно и существенно упадет.

Если посмотреть на отработанное ядерное топливо (ОЯТ), то оно состоит на 95% из урана-238. 1,5% составляет уран-235 и 1% — плутоний. Оставшиеся 2,5% образуют довольно сложный «коктейль» элементов, часть из которых, как цезий-137 и стронций-90 обладают высокой радиоактивностью и среднесрочным периодом (30 лет) полураспада. Фактически, после 30 лет хранения, основным источником радиации в ОЯТ становится плутоний (полураспад приблизительно 13 тыс. лет) и т.н. «второстепенные актиноиды»: нептуний, америций и кюрий. Два последних элемента чрезвычайно интересны, поскольку могут быть использованы как самостоятельное топливо.

В результате теоретических изысканий и экспериментов создан циклический амид, содержащий пары атомов азота и кислорода. Взаимодействуя с ионами америция, они отдавали им электроны, захватывая элемент в «связку».

Технология пока не доведена до промышленных масштабов, но это вопрос времени, которого должно хватить конструкторам еще не созданных реакторов.