Торговая война США с Китаем – маховик раскручивается

Поделиться:

Реклама

Стороны конфликта «обменялись» новыми перечнями облагаемых пошлинами товаров. Сумма взаимных ограничений прибавила еще $50 млрд. и реальное, а не «бумажное» введение в дело, способно нанести мировой торговле тяжелейший ущерб.

Судя по сообщениям СМИ, Китай непрерывно призывает власти США к переговорам. Параллельно, в США и Китае раскручивается «патриотическая истерика», связанная с рекламой отказа покупки товаров, в одночасье ставших «вражескими».

Остановить торговую войну еще возможно. Но, у Трампа слишком мала команда единомышленников, чтобы делать работу по-восточному изящно и не обидно. Топорный же натиск, неизбежно увязнет в восточной любезности и предельно жестких ответных мерах. США уже реально упустили, если имели вообще, возможность парировать китайскую угрозу. Объединенное давление вместе с ЕС могло бы принести радикально больше пользы, но в Старом Свете прекрасно понимают и собственные выгоды, и также раздражены барскими выходками США, чтобы с энтузиазмом и творчески включаться в процесс противодействия Китаю. Тем более, что Европу уже втянули в противостояние с Россией и ей только борьбы с Китаем и не хватает.