В Азовском море назревает новый украино-российский конфликт

Поделиться:

Реклама

Инцидент с российским рыболовецким судном, задержанным украинскими пограничниками привел к несколько запоздалой, но весьма жесткой реакции с российской стороны.

Помимо обвинений украинской стороны в незаконном захвате судна, руководство Черноморского флота (ЧФ) заявило о готовности сформировать группу постоянного присутствия в Азовском море, включающую в себя как корабли, так и морскую авиацию.
Крайне недружественные отношения России и Украины естественно приведут к локальным столкновениям в акватории Азовского моря. Недостаток в военно-морских силах, Украина будет пытаться скомпенсировать информационным шумом и апелляциями к военно-морским союзникам. Соответственно, есть 100% вероятность интернационализации конфликта. Если же украинским властям удастся спровоцировать прямой конфликт с применением силы обоими сторонами, то накал ситуации станет еще большим.

В тактическом же плане, присутствие ЧФ выгодно России, т.к. обеспечит прикрытие достраиваемого Керченского моста от покушений украинских экстремистов. В том, что у них в избытке есть желание воспретить движение по мосту даже ценой его подрыва, сомнений нет. Возможно, и шум, поднятый вокруг рядового и далеко не первого инцидента с украинскими и российскими рыбаками, как раз преследует данную цель.