Китай вступил в прямой торговый конфликт с США

Поделиться:

Реклама

Китайские партнеры, в ответ на ввод США пошлин на сталь с алюминий, оперативно разработали перечень из 128 американских товарных позиций, которые будут обложены пошлиной. Поскольку США не ответили на запрос китайской стороны относительно консультаций по «стальному» и «алюминиевому» вопросу, пошлины на весь список импорта из США вступили в силу уже со 02.04.18 г. Власти Китая взывают к благоразумию Вашингтона, пока маховик торговой войны не успел раскрутиться до значений, наносящих серьезный ущерб отношениям.

В списке товаров, импортируемых из США, несмотря на значительный перечень номенклатуры, суммарный импорт не дотягивает до $3 млрд. В него не вошли, например, основные позиции сельскохозяйственного экспорта США в Китай. Более чем вероятно, что эта «тяжелая артиллерия» будет пущена в ход позже, если США подумают углубить конфликт ответными мерами.

Действия американской администрации можно смело назвать попыткой навязывания неравноправных сделок. Если точнее – то грубым и несколько неуклюжим усилением того, что было всегда. Китайцев дополнительно должен оскорбить факт исключения ряда стран из списка пошлин по стали и алюминию. Но, размер экономики Китая стал сопоставим с американским и диктовать ему условия, когда юань стал резервной валютой, а фьючерсы на нефть торгуются не только в долларах, весьма чревато.

Тем не менее, несмотря на неверие ряда аналитиков в саму возможность торговой войны США и Китая, она началась и американцы еще не выложили полный список ограничений. Собственно, и Китай, загодя предупреждает, что и на новые пошлины ему будет чем ответить.

Интересно, но российские власти, всегда похваляющиеся авангардной ролью России в антиамериканских инициативах, почему-то скромно помалкивают относительно списка ответных мер. Меж тем, среди пострадавших от американских пошлин будут и российские производители.