Российский ЗРК «Бук-М3» начали продвигать на мировой рынок

Поделиться:

Реклама

Российских зенитно-ракетный комплекс, под маркой «Викинг» представляет собой существенно улучшенную версию предшественника «Бук-М2Э».

Помимо увеличенной дальности действия в 65 км. против 45 км. «двойки», «Викинг» может работать одновременно по 6 целям.
Еще более важным, заявлено свойство модульности новой системы. К «Викингу» можно подключать «чужие» радары и пусковые установки. Например, пусковая установка от «Антей-2500», позволит атаковать воздушного противника на расстоянии до 130 км. Более того, заявлено, что к комплексу могут быть подключены и РЛС иностранного производства. Про модуль пусковой установки ракет не заявлено, но такая возможность подразумевается «между строк». Впервые, ЗРК объявлен квазиоткрытой платформой, что открывает некоторую революцию в противовоздушной обороне.

Конечно, в свете непрерывных обвинений России в агрессивности, новости о «Викинге» не очень оптимистичны по сути, а его продажам за рубеж будет оказано небывалое сопротивление, несмотря на то, что ЗРК формально и по сути являются оборонительным оружием.
Впрочем, доходы от экспорта российского зерна обогнали выручку от реализации оружия. И, это настраивает на оптимистический лад.