Польша вновь подтвердила намерение диверсифицировать поставки газа

Поделиться:

Реклама

По многочисленно высказываемым польской стороной мнениям, закупки газа для собственных нужд, Польше необходимо диверсифицировать. Для этого фактически монопольно поставляемый в республику российский газ, необходимо «разбавить» норвежским и СПГ из США.

Попутно, польская сторона готова поставлять газ из Норвегии на Украину, у которой желания покупать газ российский еще меньше. Проблема в том, что российский монополизм обходится дешевле конкурентной среды, в которую хочет «втиснуться» Польша. Претензии к «Газпрому» относительно демпинга в ущерб российским потребителям, не выдерживают критики. Внутрироссийские цены на газ продолжают уступать европейским. Собственно демпинг был бы замечательным средством для разбирательства с «Газпромом». Раз его не проводят, то российская компания наверняка чиста. Следовательно, все возгласы относительно российской «газовой дубинки» просто странные.

Как вывод, польская сторона вовсе не намерена прекратить закупки российского газа. А. громогласно заявляемые намерения – лишь предложение поторговаться за более выгодные для себя контрактные условия после 2022 года. Возможно. полякам это удастся, возможно – нет. Главное же то, что контракты будут заключаться на более короткий срок, а российский «Газпром», добровольно или вынужденно – будет переходить к биржевым механизмам реализации от контрактных. В самом же жестком случае – российские поставки пройдут пик максимумов и начнут сокращаться. Интересно, не на это ли намекал «Газпром», когда начал массовое сокращение своих европейских кадровых позиций?