Власти Ростова-на Дону анонсировали строительство метро

Поделиться:

Реклама

Если удастся пробить федеральное софинансирование, то проект ростовского метро может стартовать уже в 2019 году. Властями города уже озвучены и маршрут первой линии из 8 станций и ее стоимость.

Предполагается, что затратив порядка 76 млрд. руб., город получит сильно разгружающее пассажиропоток скоростное подземное направление от улицы Малиновского до площади им. Карла Маркса.

Еще с советских временно, города, население которых превышало 1 млн. человек, имели нигде четко не зафиксированное «право» строительства метрополитена. На деле, все в большой степени определялось финансовыми возможностями города, плюс реальной плотностью пассажиропотока. И, во всех без исключения случаях, требовалась финансовая поддержка из центра. Нет сомнений, что в ростовском случае она крайне необходима, поскольку российские проекты практически никогда не вписывались в первоначальные бюджеты. С одной стороны, напряженность в финансах остается высокой. Но, с другой, без инфраструктурных проектов о развитии можно твердо забывать. А, у метро и явно выраженный социально-политический подтекст. Поэтому, вероятность строительства остается умеренно высокой.