Russian Arabic Bulgarian Chinese (Traditional) English Filipino French German Indonesian Italian Japanese Korean Thai Vietnamese

Screen

Profile

Direction

Menu Style

Customize
Влияние водной среды на функции зрительного анализатора

В водной среде из-за ее особых физических свойств изменяется деятельность зрительного анализатора. Помимо вышеизложенных факторов понижения освещенности и ухудшения видимости в воде это объясняется также характеристиками преломляющих сил водной среды и сред глаза.
Преломляющие среды глаза (роговица, влага передней камеры глаза, различные слои хрусталика и стекловидное тело) имеют разные коэффициенты преломления (рефракции). Общая преломляющая сила отдельных сред и всего глаза представляет собой арифметическую сумму положительных и отрицательных показателей силы преломления отдельных составляющих элементов. При аккомодации в состоянии покоя преломляющая сила глаза составляет около 62 диоптрий, из которых 43 диоптрии падает на долю роговицы и 19 - на долю хрусталика.

 


Путем аккомодации преломляющая сила хрусталика может быть увеличена примерно на 10 диоптрий в возрасте 20 лет и на 4,5 диоптрии - в возрасте 40 лет. Такая преломляющая сила глаза при аккомодации в покое наблюдается только при проникновении световых лучей из воздушной среды, имеющей коэффициент преломления 1,0, в преломляющие среды глаза, имеющие коэффициент преломления от 1,336 до 1,406. В воде преломляющая сила резко уменьшается, поскольку коэффициент преломления воды (1,33299 при 20 °С и 760 мм рт.ст.) приближается к показателю преломления роговицы (1,376).
Преломляющая сила значительно утрачивается, и при непосредственном соприкосновении с водой глаз становится гиперметропическим в такой степени, что аккомодационные усилия не могут ее компенсировать. В результате все видимые в водной среде предметы проецируются на сетчатке в кругах светорассеяния, а острота зрения резко ухудшается (в 100-200 раз). Если глаз с нормальной остротой зрения способен воспринимать раздельно две точки при минимальном угловом расстоянии между ними, равном Г (т.е. на расстоянии 50 см может различать нити толщиной около 0,05 мм), то в воде остаются невидимыми все объекты, толщина которых меньше 3-5 мм. При уменьшении освещенности, а также плохой контрастности между фоном и объектом острота зрения падает еще больше.
При непосредственном соприкосновении глаз с водой уменьшается также поле зрения. Это происходит вследствие уменьшения преломления световых лучей, попадающих в глаз из водной среды. При этом на краевых частях сетчатки уже не получается изображения тех точек внешнего пространства, которые проецируются на них в воздушной среде.
При наличии между водой и глазом воздушной прослойки преломляющая сила глаза полностью сохраняется, поскольку световые лучи проникают через стекла иллюминаторов или очков в глазные яблоки не из водной, а из воздушной среды. В этом случае уменьшение полей зрения связано с размерами иллюминатора или очков и расстоянием от них до глаза.
Наличие воздушной прослойки между водой и преломляющими средами глаза нарушает привычные представления о местоположении и величине предметов, находящихся в воде. Нарушение пространственного зрения связано с тем, что световые лучи, переходя из водной среды в воздушную, претерпевают преломление (явление рефракции), в результате чего предметы в воде воспринимаются увеличенными и приближенными примерно на 1/4, а при наблюдении сверху кажутся приподнятыми.
Расстояния между различными объектами воспринимаются неизменными. Расположение и величина предметов под водой после некоторой тренировки оцениваются более верно, чем при первых погружениях, что обусловлено образованием новых условно рефлекторных связей.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн