«Трасту» доверили роль «плохого банка»

Поделиться:

Реклама

Банк России выбрал место концентрации «плохих долгов». Им станет банк «Траст».

Идея создания «свалки некачественных активов» не нова и широко обсуждалась в финансовых кругах, например, Европы. Смысл в концентрации проблемных активов в одном месте, при этом выбранная для «очистки» группа банков повысит качество своих активов. Проблема «всего лишь» в том, что процент возврата средств за реализованные активы незначителен, а разница фактически оплачивается налогоплательщиками.

Например, в российском случае, на базе банка «Траст» будет сформирован пул «токсичных» активов банка «Рост», «Автовазбанка», частично «Промсвязьбанка. Естественно, проблемные активы есть и у самого «Траста». На эту сумму, банк получит от регулятора 1,1 трлн. руб. в виде кредита под 0,5%. Предполагается, что от реализации активов, возможно, выручить сумму в 40%-60%. Получается, что около 0,5 трлн. руб. придется «на карман» налогоплательщиков. Ну, а поскольку финансовые неприятности сыплются на россиян непрерывным потоком, лишние полтриллиона рисуют быть даже незамеченными.

Интересно и то, насколько сама идея «Трастом» хороша в свете существенного ужесточения санкций. Вполне вероятно, что одного «Траста» покажется мало…