Российский фондовый рынок отреагировал падением на дипломатический кризис

Поделиться:

Реклама

Как ожидалось многими, российские торговые площадки, даже с учетом частичной изолированности от глобальных движений капитала, не смогли стать даже намеком на «тихую гавань». Тем более, что для падения был использован чрезвычайно грозный повод.

Высылка российских дипломатов проводит важную черту в изолировании России. Более чем вероятно, что высылка дипломатов – лишь начало очередного витка «закручивания гаек» вокруг России и рынок был просто обязан констатировать этот факт.

Весьма сильно обвалились акции крупных российских госбанков – Сбербанк потерял 2,67% капитализации, ВТБ – 4,3%. В серьезный минус ушли «Газпром» — 2,63%, «Норникель» — 2,25% и «Роснефть» — 2,05%. В стороне не остались и российские ОФЗ, продемонстрировавшие заметные распродажи. Курс рубля, хотя и не продемонстрировал обвального падения, но также снизился на вполне заметные величины.

Многие обратили внимание, что растущая в противофазе политического негатива нефть, не оказала поддержки рынкам. Возможно, без этого фактора, обвал был бы еще сильнее. Теперь, рынки будут питаться слухами относительно решения ОЗХО. Вероятность, что его эксперты поддержат «хайли лайкли» обвинения о российском производстве компонент химоружия высока, соответственно, новые санкции станут неизбежными, а разрыв отношений с Россией – более глубоким. Вероятно даже то, что все это будет и без экспертного заключения. При условии, что и нефть может изменить тренд, все эти факторы могут привести к такому обвалу, что текущий покажется легкой разминкой.