НПФ способствовали потере гражданами порядка 60 млрд. руб. пенсионных денег

Поделиться:

Реклама

ПФР сообщает, что поторопившиеся перевести свои пенсионные накопления 2,2 млн. россиян, потеряли порядка 60 млрд. руб.

инвестиционного дохода. Менять управляющую компанию рекомендуется не более раза в пять лет, иначе накопленный от инвестирования доход не начисляется. На этом обстоятельстве не акцентировали внимание ни НПФ, агрессивно переманивавшие клиентов, ни сам ПФР.

Как результат, в Банк России поступили многочисленные жалобы относительно потери дохода. При этом, массово отмечается недобросовестная информация части НПФ, запугивающих клиентов «сгоранием» средств, оставленных на попечение государства.
Интересно, но проблему «сгорания» уже инвестиционного дохода, государство могло бы решить, как минимум, двумя вариантами: запретив переход чаще, чем раз в пять лет или радикальнее – снизив нахождение до года и обязав управляющие компании выплачивать доход по результатам работы.

АСВ также сообщило, что в 217 году разорились 34 НПФ, причем пять фондов заподозрены в намеренном банкротстве. Как, в таких условиях, россиянам относиться к «альтернативной» пенсии – не стоит даже гадать. По большому счету, от повального бегства клиентов их спасает относительно слабая финансовая грамотность и практический вакуум инвестирования.