Российский рынок ждет более сильного снижения ставок

Поделиться:

Реклама

Банк России снизил ключевую ставку до 7,25%. При этом, аналитики и инвесторы российского рынка выражают уверенность в более агрессивном снижении ставки Банка России в 2018 году.

Относительно высокая нефть плюс относительно низкая инфляция по-прежнему давят на решения Банка России. Давление бизнеса, стало бы беспрецедентным, если бы существовало как таковое. Тем не менее, шум относительно жизненной необходимости снижения, относительно губительности высоких ставок для развития, достиг некоего локального максимума.

Стимулирование экономики, после ввода и явных перспектив ужесточения санкций, возможно только внутренними мерами. Монетарное – одно из немногих и самое сильное.

У снижения есть и политически-оправдательный аспект. Разгон инфляции в связи с ростом налогов с одной стороны и смотрящегося насквозь искусственным роста доходов населения, выглядит абсолютно неизбежным. Соответственно, удержание ставки на прежнем уровне становится бессмысленным, а ее агрессивное снижение «умывает руки» центробанку.