Росстат всех удивил выросшими реальными доходами россиян

Поделиться:

Реклама

Доклад «Росстата» за январь-февраль 2018 отметил неожиданный для всех рост реальных доходов россиян. Согласно данным, рост на 4,4% по сравнению с прошлогодним периодом, не совпал с самыми оптимистическими прогнозами. При этом, февраль 2018 г. принес совершенно рекордные данные о росте средней заработной платы на 12,1% по сравнению с февралем 2017 года.

Прогнозы, в т.ч. и от зарубежных обозревателей состояния российской экономики, сводились к -0,1%, т.е. разворота тренда падения доходов мало кто ожидал. До момента опубликования статистики не было данных о массовых сокращениях, или открытии новых производств, существенном улучшении конкурентоспособности и т.п. Нефть в январе-феврале росла хорошими темпами, но такое бывало и ранее и не приводило к резкому росту российских зарплат. Таким образом, мысль о предвыборном характере такого непонятного роста доходов, как выразились бы английские партнеры, «хайли лайкли».

В пользу предвыборного характера всплеска доходов россиян говорит и совпадение с предвыборной активностью существенного роста зарплат бюджетников. «Майские указы» увеличили оплату труда медиков на 30%, педагогов – 56%, а работников науки на 37% в среднем. Все бы замечательно, но не ясно, откуда взялось столько денег при сохранении существенного напряжения в российских финансах, предельно нехорошей геополитике и сокращении оборонных расходов.
Впрочем, чтобы россияне не чрезмерно радовались, их уже «обнадежили» возможностью роста НДФЛ, социальных отчислений и прочих налогов.