Аналитики оценивают возможность обвала на российском фондовом рынке

Поделиться:

Реклама

Спад в США достиг масштабов полноценной коррекции. К тому же он подогревается опасениями относительно торговой войны США и Китая. В этих условиях, вполне актуально внимание к отечественному рынку. Мало того, что он всегда был коррелированным с мировыми площадками, а обстоятельства разгорающейся торговой войны и «отравления» отношений РФ и ЕС, делают вероятность обвала еще большей.

Сам обвал на американском рынке был настолько ожидаем, что как бы даже и не вызвал паники. Про перераздутый американский пузырь писали и говорили все, кому ни лень, а повод в виде поднятия пошлин на сталь и ответные «крыжовенно-кураговые угрозы Китая дали рынку весьма солидный повод для обвала. Вполне естественно было ожидать, что обрушатся и азиатские, и европейские рынки, и они не обманули пессимистические ожидания.

Российский рынок отреагировал на глобальную коррекцию очень вяло. Из этого, естественно, не следует, что так будет всегда. Но, пока российский рынок смотрится поразительно унылым. Все движение происходит в нескольких бумагах, остальные просто обозначают присутствие, не являясь интересными никому. Говорить в таких условиях о тихой гавани можно только в издевательском ключе.
Поэтому, фактор падения только из-за глобальных движений капиталов смотрится мало вероятным. Больше смущает техническая картина – нахождение индекса ММВБ около линии поддержки. Это наводит на мысль, что падение может состояться и без значительного повода. И, уж тем более вероятен обвал, если ОЗХО, например, выступит в поддержку британских заявлений или случится нечто важное в Сирии. Тогда, паника станет неизбежной, а игроки начнут сбрасывать бумаги любой ценой. Нечто подобное было летом 2017 г. Но, после этого на российский рынок попали весьма серьезные деньги, обеспечившие сильный рост все последнее время.