Повышение пенсий было незначительным, но большего пока можно не ждать

Поделиться:

Реклама

Обещанное и долгожданное повышение пенсий в апреле российским пенсионерам оказалось очень маленьким.

Социальные пенсии были проиндексированы в сроки, однако прибавка не сильно порадовала жителей Российской Федерации пенсионного возраста. Специалисты считают, что на большее пенсионеры пока могут не рассчитывать.

Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно повышать собираемость налогов в стране. По последнему постановлению правительства Российской Федерации, с первого апреля пенсии были проиндексированы на 2.9 процента. Именно на такой процент был увеличен прожиточный минимум.

Таким образом, ожидаемое повышение затронуло почти четыре миллиона пенсионеров. Средний размер социальных пенсий поднялся на двести пятьдесят пять рублей и составил девять тысяч и шестьдесят два рубля.

Средний размер детям-инвалидам и инвалидам с детства с первой группой увеличился на триста семьдесят восемь и триста восемьдесят два рубля и составил соответственно тринадцать тысяч и четыреста десять рублей и тринадцать тысяч пятьсот пятьдесят шесть рублей.

Индексация пенсии в России с 1 апреля, последние новости, изменения: на индексацию выделяют почти десять миллиардов

В Министерстве труда Российской Федерации и социальной защиты посчитали, что такая прибавка нуждается в дополнительном финансировании. Так, до конца текущего года из бюджета нужно будет выделить около десяти миллиардов рублей.

Несмотря на то, что такая прибавка выглядит не слишком привлекательно, пенсионеры каждый месяц будут получать увеличенную пенсию. Правительство страны всеми силами пытается загладить дыры и выполнить свои обязательства перед незащищенными категориями населения.

"Согласно методике для социальной пенсии от ОЭСР выплаты должны составлять 40−70% от минимальных зарплат. Государство усредняет пенсии, но и так денег уже не хватает, поэтому налоги из бюджета страны идут на обеспечение самых неимущих и нуждающихся – те самые деньги из наших налогов и от продажи нефти и газа", – пояснил аналитик консультационного центра "Митчелдин" Денис Друщляк.

Специалисты считают, что для того, чтобы повысить пенсии, нужно поднимать налоги или увеличивать их собираемость. Первый вариант является не самым лучшим. Президент Российской Федерации ранее рассказывал, что не будет вводить такие нормы до конца текущего года.

У населения страны реальные доходы продолжают уменьшаться, а на компании постоянно давят, они продолжают работать в условиях санкций со стороны зарубежных партнеров. Поэтому нельзя наваливать на них еще дополнительные налоги.

Пенсии в России с 1 апреля, изменения, последние новости: Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст для россиян

В условиях отсутствия средств поднятие налогов будет недальновидным. Это принесет большой убыток для страны, ведь только небольшая часть сможет вернуться в качестве потребительского спроса. В то же время крупные вложения в новую инфраструктуру и высокие технологические отрасли, авиацию и космос, дают те самые налоги, которые отчисляются в Пенсионный фонд.

Проблема заключается в том, что не все люди платят налоги. Так делают не все россияне, но многие, стало известно C-ib. Наказаниями не изменить ситуацию, поэтому нудно менять сознание и взгляды людей, и добиваться того, чтобы россияне поняли, что они ответственны за то, что происходит в стране.

Специалисты отметил, что люди, которые относятся к стране, как к профанации, ждут почему-то от нее совершенно иной реакции. Это не все люди, но такие есть. Те, кто платил налоги, и сейчас вышел на социальную пенсию, получает максимум от государства, который оно сейчас может предложить. На большее пока можно не рассчитывать.

В правительстве Российской Федерации ранее рассказывали, что вероятное повышение пенсий во многом зависит от поднятия экономики, уровня внутреннего валового продукта и производительности труда. В Центре стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, заявляют, что нужно повышать пенсионный возраст.

В РАНХиГС ранее считали, что оптимальным для Российской Федерации сценарием будет увеличение пенсионного возраста для мужчин до шестидесяти трех лет, а для женщин до шестидесяти лет.