На Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма «Частица Вселенной»

Поделиться:

Реклама

9 апреля на Первом канале начался показ масштабного киносериала «Частица Вселенной». Это фильм о любви и космосе, о том, что такое дружба и соперничество. А главное это лента о современном человеческом подвиге.

В центре сюжета космонавты и их жены. С одной стороны показываются герои, которые летают в космос, а с другой героини, которые их ждут на земле. Многие интересуются, а откуда взяты эти персонажи, какие прототипы у этого сериала и этих персонажей.

Но дело в том, что никаких четких прототипов. Это собирательные образы. Этот сериал не на реальных событиях. Персонажи и события выдуманы. Это скорее собирательные образы современных героев и их жен. Стоит поговорить о них поподробнее.

Прототипы сериала Частица Вселенной: бывшего бизнесмена Каманина сыграл Макаров

Каманин — бывший бизнесмен, работавший в сфере космической оптики и восемь лет отучившийся в Отряде космонавтов, стало известно C-ib.ru. Его зачислили в экипаж, который должен отправиться на МКС. Сообщив об этом жене, он узнает, что та любит другого. Андрей убеждает Надю сыграть роль «любящей жены», чтобы его не отстранили от полета.

Всероссийскую известность Алексей Макаров, сыгравший Каманина, получил после фильма «Личный номер», где он сыграл главную роль, а начинал он с небольших работ в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина и сериале «Марш Турецкого». Из последних проектов Макарова можно вспомнить «Про любовь» Анны Меликян и «День выборов 2».

На роли космонавтов в «Частице вселенной» был очень долгий кастинг — актеры должны были быть готовыми физически. Многим актерам, по словам режиссера Алены Званцовой («Норвег», «Небесный суд», «Доктор Тырса»), пришлось отказать именно из-за фактуры.

Прототипы сериала Частица Вселенной: командира экипажа сыграл Пускепалис

Яшин — командир экипажа, в составе которого Каманину предстоит отправиться на орбиту. Он опытный космонавт, настоящий герой. Геннадий не очень рад тому, что в составе его экипажа утвержден Каманин, потому что ему предстоит провести несколько месяцев на орбите с новичком.

Сергей Пускепалис

Мой герой Яшин — человек, любящий жить. Замечательный сценарий Алены Званцовой, в который вмещается все. «Частица вселенной» — это история о мужской дружбе и большой любви. Там и жизнь, и работа, и космос, и романтика, и будни.

Лауреат Берлинского кинофестиваля (за фильм «Как я провел этим летом») Сергей Пускепалис в последнее время много снимается в сериалах. На его счету роли в «Золотой Орде», «Софии», «Больших деньгах», «А у нас во дворе…» и «Крике совы».

Как и другие задействованные в космических сценах актеры, Пускепалис прошел курс подготовки для того, чтобы сымитировать на экране невесомость. Все они несколько месяцев занимались на специальных тренажерах в Звездном городке, а на площадке работали консультанты из Центра управления полетами.

Прототипы сериала Частица Вселенной: Яглыч сыграл потомственного космонавта

Кутовых — потомственный космонавт, член династии летчиков. Он, как и Яшин, не слишком рад появлению в экипаже новичка, который заменил его опытного партнера и друга Семенова.

Владимира Яглыча зрители помнят по ролям в фантастическом фильме «Мы из будущего», романтической комедии «Пять невест» и спортивной драме «Воин».

У Владимира, пожалуй, больше других технически сложных эпизодов — его герой пытается устранить поломку, выходя в открытый космос. Для съемок таких моментов было создано множество различных систем подвесок: моторизированные лебедки, скоростные дороги, система «паук», специальные кранстрелки, трюковые краны, к которым цепляли артиста.
Владимир Яглыч

Я приезжал в ЦУП, в Королев, там есть закрытая территория для подготовки. Был тренажер для отработки действий космонавтов при выходе в открытый космос, и в нем я работал в специальном костюме для открытого космоса. По-настоящему учился, тренировался. В костюм при моем большом росте я влез, но, правда, еле вылез.

Прототипы сериала Частица Вселенной: жену главного персонажа сыграла Исакова

Надежда Каманина — жена главного героя. Влюбившись в другого, Надя решает уйти. Она сообщает мужу о
своем решении незадолго до того, как тот должен лететь на МКС. Супруги решают сохранить видимость крепкой семьи, чтобы не лишать Андрея мечты о космосе. Однако невозможность быть с любимым и необходимость скрывать правду о нем от самых близких заставляют Надежду страдать.

Алена Званцова

С Викторией Исаковой у меня давние отношения, под нее придумывались и «Точка», и «Оттепель». Когда мне нужна умная, интеллигентная, сильная женщина, представляю себе именно Исакову. Она моя муза.

Из последних ярких ролей Виктории Исаковой зрители помнят учительницу в драме «Ученик» Кирилла Серебренникова, героиню одной из новелл в комедии «Про любовь. Только для взрослых», Долли в «Анне Карениной», Инессу Арманд в «Демоне революции».

Истории главных героев, которые преодолевают все мыслимые физические и психологические трудности в космосе, и их жен, которые ждут их на Земле, в «Частице вселенной» абсолютно равноценны. Женщины в сериале не функции, помогающие лучше понять героев-мужчин, а полноценные персонажи, действующие, страдающие и принимающие решения.

Прототипы сериала Частица Вселенной: Михалкова сыграла жену Яшина

Супруга Яшина также поддерживает миф о прочной семье космонавта, хотя их отношения с Геннадием давно разладились. Режиссер Алена Званцова сразу видела в роли Нади и Ларисы именно этих актрис, Викторию Исакову и Анну Михалкову.

Алена Званцова

Обычно, если Аня в фильмах попадает в любовный треугольник, все симпатии на ее стороне. Очень сложно соперничать с силой ее женской привлекательности, с ее теплом и обаянием.

Анна Михалкова — любимица зрителей и обладательница множества наград, в том числе за фильмы «Изображая жертву», «Живи и помни», «Кококо», «Любовь с акцентом».

Прототипы сериала Частица Вселенной: в фильме сыграла Яна Гладких и Александра Бортич

Ольга — жена самого молодого из членов космического экипажа, Тимура Кутовых. Их совместной жизни казалось бы ничего не угрожает, но героине придется пережить не меньше страданий, чем женам Яшина и Каманина.

Яну Гладких режиссер Алена Званцова заметила в детективном сериале «Город», а зрители Первого помнят актрису еще и по главной роли в ретро-детективе «Отличница» и мини-сериале «Куприн. Яма».

Кристина — дочь Ларисы и Геннадия. Девушка случайно знакомится с Даней Каманиным, между ними завязываются отношения.

Кристину сыграла одна из самых востребованных молодых актрис — 23-летняя Александра Бортич. В 2017 году она была задействована в семи проектах, в том числе в сериале «Вы все меня бесите» и фильмах «Про любовь. Только для взрослых» и «Жги!», где она сыграла со своей партнершей по «Частице вселенной» Викторией Исаковой. В начале 2018 года вышел фильм с Бортич в главной роли «Я худею», который побил мировой рекорд по сборам в первые выходные проката.

Прототипы сериала Частица Вселенной: интересными персонажами стали Даня Каманин и психолог Шутов

Сын Камининых замечает разлад в семье. Хотя родители решают не посвящать его в причину своих проблем, молодой человек догадывается, что у мамы появился другой мужчина. Познакомившись с Кристиной Яшиной, Даня решает выяснить, кто тот человек, из-за которого распадается брак его родителей.

Даню сыграл молодой актер Сергей Походаев. В свои 19 лет он уже успел сняться более чем в 30 фильмах, среди которых «Любовь-морковь 2», «Елки» и «Левиафан».

Психолог, работающий с космонавтами перед их выходом на орбиту, сразу видит, что в отношениях Нади и Андрея что-то не так. Пытаясь добиться правды, он пристально наблюдает за супругами. В итоге добивается доверия Нади, и она начинает ходить к Шутову на сеансы психотерапии.

Шутова сыграл Алексей Агранович, более известный как режиссер и постановщик. Несколько лет был режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля, премии «Золотой орел», «Кинотавра». Как актер участвовал в нескольких постановках Театра Квартет И, в фильмах «О чем говорят мужчины» и «Мифы».