День поминовения усопших после Пасхи будет 17 апреля 2018 год

Поделиться:

Реклама

День поминовения усопших после Пасхи будет 17 апреля 2018 года. Его еще называют родительским или Радоницей, поэтому часто интересуются, выходной он или нет. Официально это рабочий день, но нередко сотрудники отпрашиваются с работы, а дети – из школы. Каждая ситуация решается индивидуально.

Где в России день Радоницы – выходной

Действительно, в России день Радоницы не относится к красным датам календаря. Тем не менее, в отдельных регионах и Радоница официально признается выходным, например:

  1. Краснодарский край;
  2. Саратовская область;
  3. Брянская область;
  4. Кемеровская область;
  5. Волгоградская область;
  6. Оренбургская область;
  7. Карачаево-Черкесия;
  8. Республика Алыгея.

Выходной день на Радоницу в 2018 году - когда и где

Правда, тут стоит отметить, что решение о предоставлении выходного принимается каждый год правительством региона. Поэтому нельзя гарантировать, что в каждом году оно всегда будет положительным. А вот особенно интересная ситуация сложилась в нашем южном регионе — в Краснодарском крае, на Кубани, как романтично называют его жители. Там уже на протяжении 16 лет, с 2002 года, регулярно принимают решение об освобождении от труда всех работников. Периодически в печати можно встретить такие новости.

Выходной день на Радоницу в 2018 году - когда и где

Радоница у соседей — официальный выходной

Небезынтересно узнать, в каких традициях отмечается Радоница у соседей. Например, совсем благоприятная ситуация сложилась в Беларуси. Здесь уже более 10 лет Радоница по календарю православной конфессии, считается официальным нерабочим днем, по всей стране и для всех граждан. Власти даже стараются предоставить бесплатный транспорт, чтобы все без исключения могли посетить кладбища и отдать последнюю дань уважения усопшим.

Выходной день на Радоницу в 2018 году - когда и где

Таким образом, родительский день в нашей стране, к сожалению, не относится к красным датам, за исключением нескольких регионов, передает портал C-ib. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 октября 2017 года №1250 «О переносе выходных дней в 2018 году», день 17 апреля 2018 года является обычным рабочим днем. Не является в этом году Радоница официальным выходным и в Москве.

Однако сотрудники в разных городах, практически всегда отпрашиваются с работы, берут отгул или даже специально планируют свои отпуска именно на это время. Ну а школьникам и студентам отпроситься еще проще – нужно будет только заблаговременно передать записку от родителей и свободно отправиться на кладбище.