В одиннадцати регионах России радоницу объявили официальным выходным днем

Поделиться:

Реклама

Во вторник, 17 апреля, православные отмечают особый, пасхальный родительский день — Радоницу. Согласно церковным учениям, мертвые встречали Воскрешение Христа рядом с живыми, а на девятый день возвращаются в землю, а потому верующим стоит помолиться об успокоении душ и посетить могилы своих родственников.

Согласно народным традициям, на Радоницу верующие действительно отправляются на кладбище, чтобы помянуть своих родных и близких. На могилы несут живые и искусственные цветы, пасхальные куличи, крашанки, конфеты — все это оставляется на кладбище, чтобы усопшие, как бы не дико это звучало, но "отпраздновали Пасху".

Церковники называют такие традиции варварскими, ведь у них есть свой взгляд на то, как нужно отмечать Радоницу.

Радоница — особенности и традиции дня

В родительскую субботу не обязательно идти на кладбище, а уж тем более не стоит оставлять на могилу еду, разливать спиртное и заниматься другим подобным варварством. Первое, что нужно сделать — сходить в церковь и помолиться за душу умершего. Попросить у него прощения или простить, постараться отпустить с миром.

Если вы все же желаете посетить могилы, то и здесь необходимо поставить свечу и помолиться, а никак не устраивать обед с выносом "семи блюд".

Небольшую трапезу можно утроить дома. Сильно грустить в праздник нельзя, так как мертвые в это время, как и живые, встречают Воскрешение Христа — омрачать им торжество слезами не стоит. При этом слишком шумно справлять Радоницу также не рекомендуется.

Поход в церковь и возможно на кладбище, скромная трапеза в узком семейном кругу, воспоминания об умерших, молитва, свечи, зажженные у икон — вот все, чем должен сопровождаться праздник.

Что категорически нельзя делать на Радоницу

Как в любой церковный праздник на Радоницу запрещается ругаться и ссориться, вступать в конфликты, желать людям зла.

В этот день нельзя отказывать людям в помощи и милостыне, пишет портал C-ib.ru. К слову, именно милостыня может заменить еду, оставленную на могилах — лучше накормите ею бедного и страждущего, попросив помолиться о том или ином усопшем человеке.

Нельзя в праздник злоупотреблять спиртным. "Не чокаясь" наши люди часто в поминальный день выпивают столько, что после даже забывают о самой сути праздника, устраивая шумные разборки или песни и пляски в помутненном состоянии. Такое поведение недопустимо — выпейте бокал красного вина, если уж совсем не можете обойтись без алкоголя, но напиваться в этот день не следует.

Нельзя на Радоницу затевать уборку на кладбище. Если вы наметили посетить могилы родителей либо других родственников — уберите, покрасьте, помойте заблаговременно.

Многие уверены, что на Радоницу нельзя заниматься физическим трудом. Такие домыслы считаются неверными. Труд как таковой никогда не считается грешным, если приносит пользу вам и вашей семье. После посещения церкви вы можете вести вполне обычный образ жизни и выполнять всю необходимую работу.

Радоница — выходной или нет

В связи с тем, что традиции Радоницы в России соблюдаются очень трепетно, а "проводки" стали чуть ли не государственным праздником, в некоторых регионах в этот день объявляется выходной день. Решение принимают местные власти  — отработать день просто придется в одну из суббот, согласно принятому графику.

В 2018 году список регионов, объявивших во вторник, 17 апреля, выходной, расширился до одиннадцати регионов — общество подозревает, что скоро день станет выходным и на общегосударственном уровне.

Где выходной на Радоницу в 2018: