Радоница 2018 Пасха для усопших

Поделиться:

Реклама

Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой Пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную.

Радоница 2018  Пасха для усопших

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и Пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой ― разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм ― этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Как правильно поминать усопших

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», ― пишет святитель Иоанн Златоуст, сообщает C-ib.ru. Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Расписание богослужений на Радоницу

Свято-Вознесенское архиерейское подворье (Боровецкая церковь)

16 апреля

16.30 — Вечернее богослужение

17 апреля

630 — 3, 6 час, Литургия

8.00 — Панихида пасхальным чином

9.00 — 3, 6 час, Литургия

11.00 — Панихида пасхальным чином

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана (Орловская церковь)

16 апреля

17.00 — Вечернее богослужение

17 апреля

6.30 — Литургия ранняя

8.00 — Панихида

9.00 — Литургия поздняя

10.00 — Панихида

Приход Рождества Христова

16 апреля

17.00 — Вечернее богослужение

17 апреля

8.30 — Литургия

10.00 — Панихида

Церковь преподобного Серафима Саровского

16 апреля

16.30 — Вечернее богослужение

17 апреля

8.30 — 3, 6 час, Литургия

10.30 — Панихида

Церковь великомученика Георгия Победоносца

17 апреля

8.00 — Литургия

10.00 — Панихида

Церковь святителя Тихона, Патриарха Московского

16 апреля

16.30 — Вечернее богослужение

17 апреля

8.30 — Литургия

10.30 — Панихида

Приход святителя Николая Чудотворца

17 апреля

8.30 — Панихида пасхальным чином

Церковь преподобного Макария Желтоводского (с. Ильбухтино)

16 апреля

16.00 — Вечернее богослужение

17 апреля

8.00 — Литургия

10.00 — Панихида

Церковь Живоначальной Троицы (с. Новотроицкое)

16 апреля

15.00 — Вечернее богослужение

17 апреля

9.00 — Литургия

11.00 — Панихида