Американские санкции создают новую реальность

Поделиться:

Реклама

Неопределенность санкций США заставляет иностранных инвесторов и магнатов в России нервничать. На этот раз все изменилось?

Американский виски и сигареты из США возможно скоро исчезнут в России. В пятницу Москва изложила свои планы реагирования на санкции Соединенных Штатов. По воле Кремля сельскохозяйственные продукты должны исчезнуть с полок, разрешение на работу для высококвалифицированных американцев должно быть приостановлено, а защита программного обеспечения должна быть ослаблена. В понедельник в Думе были подготовлены контр-санкции.

Несмотря на то, что Москва делает все возможное в противодействии санкциям, меры США намного усложняют положение России Рубль резко обесценился, и российский фондовый рынок переживает трудные дни. Инвесторы, которые закрывали глаза на угрожающие санкции к концу прошлой недели, почти покинули российский рынок страну.

Новые санкции: что происходит


Во-первых, новые американские санкции действительно в первый раз ставят под угрозу работу иностранных инвесторов. Таким образом, меры значительно отличаются от всех предыдущих. Трансатлантический консенсус в отношении санкций, введенных в связи с событиями на Украине в 2014 году, состоял в том, что меры должны были затронуть внутренний круг власти Путина, а не народ. Этот аргумент больше нельзя применять к новым санкциям.

Американцы санкционировали Русал, например, второй по величине производитель алюминия в мире. Компания с более чем 100 000 сотрудников является одной из крупнейших частных компаний в России. Но это не имеет стратегического значения для Москвы. Компания, которая экспортирует значительную часть своей продукции, находится на грани остановки. Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что государство готово вмешаться.

Санкции США: реакция биржи


Поэтому вслед за подходом американцев к Русалу могут быть приняты последующие санкции, касающиеся промышленной политики. Например, санкции в отношении компании нанесли больший ущерб российскому алюминиевому экспорту, чем президент США Дональд Трамп мог бы сделать защитными тарифами. Цена на алюминий неуклонно растет с де-факто нокаутом «Русала», и акции американских конкурентов, таких как Alcoa, взлетают вверх.

С другой стороны, санкции создают большую юридическую неопределенность, и отдельные лица и компании выбираются наугад, информирует сайт C-ib. Сигнал Соединенных Штатов ясен: каждый российский предприниматель может фигурировать в следующем списке. Это подтверждается выбором новых санкционированных лиц. Тот факт, что бывший спутник Путина, Олег Дерипаска, включен в список, вы можете понять. Но с Виктором Вексельбергом и его «Реновой» санкции попали за пределы внутреннего силового аппарата. То же самое относится к Сулейману Керимову, который работает в товарном бизнесе.

Американские санкции: энергетические компании проигнорированы


И это может ухудшиться. Напряженность в сирийском конфликте заметно возросла с заявлениями Дональда Трампа о коротком сообщении службы Twitter. Что произойдет, если климат между Вашингтоном и Москвой будет ухудшаться? Болезненным для Кремля будет санкционирование крупных энергетических компаний. До сих пор «Газпром» и «Роснефть» в значительной степени избегали санкций США. Вашингтон до сих пор только игнорирует двух гигантов. Прежде всего, нефтяную компанию «Роснефть», которая считается московской копилкой.

Каких санкций можно ожидать в дальнейшем

Кроме того, США могут прекратить торговлю российским внешним долгом. По словам экспертов, эта решительная процедура, которая, вероятно, приведет к крупным рыночным движениям на международных биржах, может быть превзойдена, только исключением Россию из системы платежей Swift. Оба сценария считаются маловероятными.