Красная горка — что обязательно нужно сделать в праздник

Поделиться:

Реклама

В воскресенье, 15 апреля, православные отмечают Антипасху или как ее еще называют Красную горку. День впитал в себя хитрое сплетение народных и церковных традиций и обычаев, а потому некоторые не знают, как провести его правильно. О всех традициях праздника, а также народных приметах читайте в нашей статье.

В церкви в этот день вспоминают Фому неверующего, который усомнился в Чуде Воскрешения, но не был за это наказан. Христос вновь явился к своим ученикам, чтобы сделать Фому верующим, информирует сайт C-ib. Праздник считается продолжением Пасхи, а потому встречают его с куличами, крашанками и праздничным столом.

В народе Антипасха считается днем наступления настоящей теплой весны. Также многие называют этот день праздником любви.

Обычаи на Красную горку — что нужно обязательно сделать в праздник

На Красную горку народ гуляет и много проводит время на свежем воздухе. В этот день молодые спешат встретить свою семью, а уже состоявшиеся семьи принять гостей или отправиться в гости, чтобы встретить Антипасху весело и шумно.

Многие стремятся в этот день на кладбище, чтобы помянуть своих усопших родных. Церковь рекомендует посещать кладбище в Радоницу, то есть, на девятый день после Пасхи, ведь до этого момента мертвые и так находятся среди живых, вместе с ними отмечая Воскрешение Христа.

По обычаям, на Красную горку необходимо со всеми почестями встретить весну, чтобы она была щедра к вам и вашей семье. Особое место в ритуалах отводится женщинам, хранительницам очага. Еще во времена славян все замужние на восходе выходили на поля, чтобы хороводами и песнями дарить благословение земли и просить у природы богатого урожая.

Молодые в этот день отправлялись на народные гулянья, ведь скучать им было строго запрещено — тот, кто просидит Красную горку, по поверьям, весь год после одиноким будет.

В этот день принято флиртовать и заигрывать, свататься и даже жениться — церковь после длительного перерыва возобновляет проведение обряда венчания.

Хорошей традицией на Красную горку будет бросить монетку в колодец — таким образом многие надеялись на сбывание самого заветного желания, а также на привлечение в дом удачи и благополучия. Если колодца рядом нет — бросьте монету в любой открытый водоем.

Существует примета, если на Красную горку умыться водой, которой была омыта икона, то богатство в доме будет. Наши предки именно в этот день умывали иконы. Следовало во время умывания читать молитвы к тем святым, чьи иконы  приводили в порядок. Если Вы не будете использовать эти волшебные слова, вода все равно будет иметь магическую силу. Но с помощью молитвы получится сделать жидкость намного сильнее.

Умываться волшебной водой в доме должны все члены семьи, которые моложе Вас. Даже самого маленького ребёнка обязательно нужно умыть.

Если на Красную горку играли свадьбу, семейная жизнь этих людей была долгой и счастливой. Если девушка придет на гуляния вместе с незнакомым человеком, то вскоре она выйдет замуж. Примета гласит, что если незамужняя девушка будет весь день носить с собой свадебные ленты, то очень скоро она встретит свою любовь.

Если Вы хотите увеличить свою удачу и привлечь богатство, то следует весь день ходить в красном наряде. Примета гласит, если Вы хотите чтобы в семье всегда был лад, а болезни не посетители жилище, то на Красную горку хозяин дома должен выходить на улицу и угощать всех куличами.

От предложенных продуктов не должно ничего остаться. Поэтому все крошечки собирались и отдавались птицам. Если они не съедят все крошки, то в этом году семью ожидает какая-либо беда.

Красная горка — что нельзя делать в праздник, народные приметы

В праздник нельзя злиться и печалиться, обижаться и обижать. День стоит провести в умиротворенном настроении в кругу самых близких и родных людей.

Нежелательно заниматься физическим трудом и рукоделием, но если работа остро необходима и принесет пользу вашей семь, то греховным труд не считается.

Незамужним нельзя сидеть в этот день дома, чтобы не пропустить встречу со своей судьбой.

Также считается, что на Красную горку нельзя отказывать в милостыне и помощи тем, кто в ней остро нуждается.

Наши предки были уверены, что если парень или девушка останутся на этот праздник дома, а их пара отправиться куда-либо гулять, то парень с девушкой расстанутся, так как он найдёт себе другую любовь.

Если Вы умоете водой, которой омывались иконы, человека, что старше Вас, то в дом придет нищета и разруха.

Никому нельзя говорить, что Вы проводили обряд омывание икон, в противном случае судьба сыграет с вами злую шутку. Богатство не придет в дом, а все средства, что есть уже в семейном бюджете, исчезнут бесследно.