Санкции обрушили капитализацию российских компаний, «РусАл» и En+ во главе падения

Поделиться:

Реклама

Ввод компаний в новый список санкций привел к сильнейшему обрушению их капитализации. «Пикирование» котировок происходит на всех биржах, где представлены акции компаний. Олегу Дерипаске уже «назначили» потерю в 3$ млрд. и эти потери никем не считаются окончательными.

В наиболее серьезном положении оказался «РусАл», который предупредил контрагентов о вероятности технического дефолта. Компания выразила сожаление в связи с попаданием в список санкций и прорабатывает вопрос о закрытии или отмене части сделок. Акции компании падают катастрофически.

В негативном влиянии на бизнес и перспективы развития компаний, не сомневается никто. Тем не менее, вероятность их краха не выглядит высокой. Есть возможность оказания явной и скрытой государственной помощи. Есть опора на внутренний рынок России. Наконец, тот же «РусАл» торгует вполне универсальным товаром, соответственно может переконвертировать контракты из долларов в евро и т.д. С другой стороны, все это требует усилий, времени и уступок, а американцы уже доказали свою возможность преследовать не только подвергшиеся санкциям компании и страны, но и их партнеров из стран, к санкциям никак не примкнувших. Поэтому, возможно многое, но все в разную степень плохого.

Санкции существенно потянули вниз и все российские акции. Рекордом краха стал Сбербанк, потерявший 20%. От него ненамного отстал ВТБ с 10% потерями. Бывший многолетним аутсайдером «Газпром», отличился наименьшими потерями, объяснимыми только тем, что иностранные инвесторы, в большинстве покинули его бумаги ранее.