Сбербанк обвинили в покровительстве «теневой экономики»

Поделиться:

Реклама

Система онлайн-платежей крупнейшего российского банка, провела в 2017 году платежей примерно в 1 трлн. руб.

Ряд особенностей части платежей позволил предположить, что они были связаны с коммерческой активностью «серой» части российской экономики. В Сбербанке не рискнули опровергать подобную возможность, поскольку потенциальные выгоды от используемых транзакций очевидны, как и минимальность операционного риска.

Мнение, что российский теневой сектор экономики цифровизуется ничуть не хуже официального, высказываются не первый раз. С одной стороны, снижение наличного оборота и хотя бы частичный выход серых схем «наружу», можно приветствовать. С другой, по мнению РАНХиГС в теневом секторе на текущий момент, занято почти 45% трудоспособного населения (+40% в 2016 году), и этот фактор может оказаться опаснее для страны, чем санкции любого рода.

Теоретически считается, что перевод финансов «на цифру» позволяет повысить прозрачность любого бизнеса и поставит любые движения средств под контроль. Однако, как видно, в России намного большая свобода финансов, а попытки заставить граждан отчитываться перед налоговиками за каждое электронное движение рубля – чреваты для государства колоссальными неприятностями.