В российских СМИ прошли пробные шары относительно повышения налогов

Поделиться:

Реклама

Самым резонансным событием ожидаемо стали слухи о повышении НДФЛ на 2%. Возможность повышения налога была озвучена еще в январе 2018 года, причем о ней писалось как о решенном деле, о котором будет объявлено после президентских выборов.

Сама суть повышения заключалась в увеличении НДФЛ до 15% при установлении порога — необлагаемого минимума. Его размер не озвучивался, теперь и источники в правительстве частично дезавуировали новость, заявив лишь о предложении и дебатах вокруг них. Строго говоря, тему повышения налога обсуждали уже не раз, последняя активность вокруг вопроса наблюдалась как осенью 2017, так и в январе 2018 г.

Кроме прямого налога в 2%, в правительстве обдумывают возможность налога с продаж, завуалированного под «торговый сбор с оборота», отмены льгот по НДС и т.д.

Правительству не хватало денег и до «принудительного» увеличения заработных плат у бюджетников и работников корпораций. Было бы странно думать, что после увеличения – их станет больше. Соответственно, отданное «одной» рукой, спешно отбирается «другой». А, поскольку просто и незатейливо государству отбирать не хочется, то населению выдается куча негативных новостей, чтобы потом, «героическими усилиями» Думы, или правительства, отфильтровать их часть. Мысль умная, но работает, если ее применять не часто.