Минтруд озвучил неожиданно сильный рост российских зарплат в 2017 году

Поделиться:

Реклама

На протяжении всего 2017 года и начала года 2018, относительно реальных доходов россиян звучал уверенный негатив. Считалось, что рост реальных доходов россиян, сменившийся спадом четыре года назад, никак не прекратится и это создает серьезную проблему для поддержки роста экономики.

И вот, за неделю до выборов, прошли удивительные новости относительно роста зарплат бюджетников. Теперь и Минтруд, вдруг заявляет о 7% росте средней заработной платы. С учетом инфляции, реальная зарплата, опять же в среднем, выросла на 3,4%, что вполне даже замечательный результат. Более того, рост на сопоставимые значения показали и пенсии – на 7,4% и 3,6% соответственно. При этом, спад реальных доходов населения не отрицается, что вызывает легкую оторопь. Доходам просто неоткуда браться, точнее, все прочие, не относящиеся к зарплате и пенсиям, для России крайне незначительны.

Минтруд объясняет острое противоречие между отмеченным спадом реальных доходов населения в 1,7% и превышающим инфляцию росте зарплат и пенсий на 3 «с копейками» процента тем, что в 2017 году произошло существенное сжатие теневого сектора экономики. Технические детали не раскрыты, что довольно сильно запутывает ситуацию.