Впервые в новейшей истории, российская инфляция стала ниже американской

Поделиться:

Реклама

Впрочем, часть исследователей видит в подобной информации не более чем статистические фокусы.

Согласно Росстату, российская инфляция в феврале составила 2,2% при американских показателях 2,21%. Радость за то, что хоть в чем-то Россия догнала «неуловимые» США несколько омрачается сразу несколькими обстоятельствами:

- Прежде всего, у монетарных властей России и США диаметрально противоположные цели. При желании Российских властей притормозить инфляцию на уровне 4%, у ФРС обратная задача «разгона инфляции», правда до полога всего в 2%. Т.е. в целях властей обоих стран – чтобы инфляция США была меньше российской. Текущие же значения останутся исколючением и забавным парадоксом.

- Сам факт превышения американской инфляции над российской подвергается многочисленным сомнениям. Что самое интересное, и российская, и американская инфляции многими считается существенно выше официальных значений.
Если не касаться не очень интересных американских проблем, то странности российской инфляции налицо. При базисе кредитования, определяемом ключевой ставкой банка России, инфляция не может быть 4%, тем более ниже. Попытки разделить инфляцию на части, в которые входит «монетарная» инфляция, выглядят неубедительными. Тем более, что, по оценкам населения, реальная инфляция составляет 9,9%. Отклонение в 3,5 раза от официальной, заставляет усомниться в достоверности статистики.

Если в достоверности статистики есть сомнения, то дискуссия о процентах утрачивает смысл. Тем более, что значительная часть корпоративных затрат и затрат бюджета напрямую связаны с инфляцией. Получается, как в известном выражении – нет инфляции, нет и проблем. Даже, если они есть.