«Газпром» оценил срок, необходимый для расторжения контрактов с «Нафтогазом»

Поделиться:

Реклама

По мнению руководства «Газпрома», расторжение контрактов с «Нафтогаз Украины» займет порядка двух лет. Содержится ли в этом намек украинской компании, что транзит через Украину будет осуществляться только на более выгодных условиях?

Вполне возможно, поскольку Газпром параллельно заявил, что ждет от Украины «доказательств выгодности транзита». Другое дело, что положение российской компании выглядит достаточно уязвимым. Проиграв транзитный спор в Стокгольме и в условиях предельно неблагоприятной геополитики, у Газпрома практически нет пространства для маневра.

Кроме геополитики, у Газпрома сохраняются трудности с возможной конкуренцией с американским СПГ. При этом, российский газ «обложен» со всех сторон. Если цена будет относительно высокой, то проникновение американского СПГ будет вытеснять «газпромовские» объемы. Если же «заливать» рынок газом, то мало того, что рентабельность поставок будет снижена – к компании могут быть предъявлены антидемпинговые претензии.

В подобных условиях, продолжать упорствовать в реализации «Северного потока-2» или «Турецкого потока-2» выглядит предельно авантюрно. С другой стороны, стоит понимать, что широкой общественности все детали вокруг проектов не известны и информационный шум часто не имеет общего с реальностью. А, без риска, современный бизнес, возможно, нереален. Остается ждать, чем все закончится и сожалеть о чрезмерном влиянии политики на бизнес, а информации – на настроение. Самое бы хорошее – оставить дела бизнеса специалистам и бизнесменам. Но, в России, кто же оставит ….