«Почта России» отметилась первой аварией при беспилотной доставке

Поделиться:

Реклама

Тестовый полет дрона, доставлявшего почту в Улан-Удэ, закончился аварией. Практически сразу после начала полета, аппарат отклонился от маршрута и столкнулся с жилым зданием. О состоянии почтового отправления, пересылаемого «Почтой России», начавшей освоение новой технологии, пока точно не известно. Сам же аппарат получил серьезные повреждения и вряд ли подлежит восстановлению.

Версии произошедшей аварии сильно разнятся. Согласно одной из них, беспилотник отбросило сильным порывом ветра. По другой – с ним была потеряна связь из-за помех не выясненного рода. До момента аварии, дрон успешно прошел испытания в сложных метеоусловиях, поэтому потеря управляемости – стоит на первом месте.

Значительные российские расстояния обеспечивают соответствующий интерес к скоростной и потенциально дешевой технологии доставки посылок. Вполне понятен интерес «Почты России» к возможностям быстрой пересылки. Впрочем, российские почтовики поспешили откреститься от неудачи, заявив, что транспарант «Почты России» оказался на разбившемся беспилотнике «для антуража». Для чего тогда на тестовом запуске присутствовал глава «Почты России» Николай Подгузов, не уточнено. Возможно – из чистого любопытства. Больше верится в то, что при успехе тестового полета, комментарии были бы разительно отличными.

Компания – производитель «Рудрон/Экспедитор 3М» пока ограничилась скупым комментарием о выводах об аварии исключительно после анализа телеметрии. Сам груз – мелкие отправления «AliExpress», при падении дрона якобы не пострадали и будут доставлены получателям традиционным способом.