«Газпром» разуверился в полной мощности «Турецкого потока» и начинает ликвидацию незавершенного строительства

Поделиться:

Реклама

Сделанный задел под проект «Турецкого потока», заключающийся в сотнях километров трубопроводов и наращивании мощностей нескольких компрессорных станций, будет ликвидирован или законсервирован.

На волне энтузиазма от начала проектирования «Южного потока», впоследствии сменившегося на «Турецкий», предполагалось задействовать значительные газотранспортные мощности. Однако, уверенность в том, что по веткам южного обхода Украины будет транспортироваться 63 млрд. м3 в год испарилась и уже оптимальной смотрится мощность газового потока не более 31,5 млрд. м3.

Соответственно, встал вопрос о ликвидации и консервации объектов незавершенного строительства, достройка и применение которых станут нецелесообразными. Как заявили в «Газпроме», будку ликвидированы 506 км трассы «Починки-Анапа», газоизмерительная станция «Моршанская» и дополнительные мощности 3-х компрессорных станций. Обесценивание объектов составит около 46 млрд. руб.
Судя по всему, до российского газового монополиста дошло понимание окончательной утраты «золотого времени» сверхдоходов от реализации энергоресурсов и важности приобретения привычек работы на низкомаржинальном рынке.